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가시오가피 효능 순 먹는법 열매 효능

가시오가피는 두릅나무과의 낙엽 활엽 덩굴식물로, 우리나라를 비롯해 중국, 러시아 등지에서 자생하죠. 가시오가피는 귀한 약재로 쓰일 만큼 약용 가치가 높은데요, 그 효능이 인삼에 버금간다고 해 '산삼'이라는 별명까지 가지고 있답니다. 어떤 점이 그렇게 특별할까요? 함께 알아봐요.

가시오가피 효능

가시오가피는 사포닌, 폴리페놀, 비타민 B, C, E 등 다양한 영양성분이 풍부해요. 가장 주목할 만한 효능은 면역력 증진인데요, 가시오가피의 사포닌 성분은 면역세포 활성을 높여 우리 몸의 방어력을 키워준답니다. 또한 폴리페놀은 항산화, 항암 작용을 하므로 암 예방에도 도움이 되죠.

가시오가피는 신경을 안정시키고 스트레스를 해소하는 데에도 탁월해요. 피로회복과 기억력 증진, 집중력 향상에 효과적이라고 합니다. 이 외에도 간 기능 개선, 혈액순환 촉진, 호르몬 밸런스 유지 등 가시오가피의 효능은 실로 다양하답니다.

가시오가피 순 먹는법

봄철 돋아난 어린 가시오가피 순은 향이 좋고 맛이 쌉쌀해 나물로 애용돼요. 가시오가피 순을 따서 깨끗이 씻은 후, 데쳐서 무침으로 먹거나 볶아 먹으면 됩니다. 장아찌나 부각을 만들어 먹기도 하죠.

쌉쌀한 맛이 부담스럽다면 가시오가피 순으로 차를 끓여 마시는 것도 좋아요. 생 가시오가피 순을 끓는 물에 살짝 데쳐 말린 후, 차로 우려 마시면 은은한 향을 즐길 수 있답니다. 꿀을 넣어 마시면 기운을 북돋우는 건강차가 된답니다.

가시오가피 열매 효능

가을에 붉게 익은 가시오가피 열매에도 가시오가피 특유의 사포닌이 풍부해요. 열매에는 아미노산, 무기질, 비타민 등도 듬뿍 들어있죠. 동의보감에서는 가시오가피 열매를 근육과 뼈를 강화하고, 정력을 높이며, 노화를 방지하는 명약으로 기록하고 있어요.

가시오가피 열매는 생으로 먹을 수도 있지만, 주로 말려서 차로 마시거나 환으로 만들어 먹습니다. 약재상에서 구할 수 있는 가시오가피 열매 말린 것으로 차를 끓여 마시면 피로회복에 그만이죠. 또한 가시오가피 열매 가루를 꿀과 섞어 환으로 만들면 원기를 보충하는 훌륭한 건강식품이 됩니다.

가시오가피의 순과 열매, 그 자체로 이미 놀라운 효능을 지닌 자연의 보약이에요. 꾸준히 섭취한다면 우리 몸이 한층 더 건강해질 거예요. 다만 가시오가피도 지나치게 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있으니 적당량을 지켜 드시고, 몸에 이상이 느껴지면 줄이거나 중단하는 게 좋아요. 또한 특이 체질이나 지병이 있다면 의사와 먼저 상담해 보시길 바랍니다. 가시오가피로 건강한 삶을 시작해 보세요!